• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件及解读 > 政府文件
邛崃市人民政府办公室关于印发《邛崃市2018年城区背街小巷及镇乡特色街巷整治工作方案》的通知
信息来源:政府办 发布日期:2018-05-17 【打印】 【关闭

邛府办发〔201825

 

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《邛崃市2018年城区背街小巷及镇乡特色街巷整治工作方案》已经市委第66次常委会议和市政府第45次常务会议审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。


 

                              邛崃市人民政府办公室

201858

邛崃市2018年城区背街小巷及镇乡特色街巷

整治工作方案

   

为改善人居环境、挖掘人文历史、重拾古街记忆,根据《成都市社区发展治理“五大行动”三年计划》(成委厅2017144号)文件要求,以城市建成区、重点镇、一般场镇为重点,整治提升背街小巷,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,坚持多元融合、因地制宜、挖掘重塑、惠民利民、示范带动、分步实施的原则,结合小街区规制、城市绿道、城市修补、两拆一增、规范业态等方面进行“串点成线、连线成片”综合整治。使背街小巷成为“历史文化的延伸”“市容景观的延伸”和“商业氛围的延伸”,提升城市品质,展现邛崃2300年历史文化名城的风貌。

二、摸底情况

整治范围为城市建成区、重点镇、特色镇及一般场镇。经我局梳理摸排,全市需整治的背街小巷共141条,其中城区101条,羊安、平乐等镇乡40,计划分3年整治完成。

三、明确定位

    我市大北街—兴贤街街区作为成都周边地区遗存最完好的明清古建筑街区,是区别于其它城市的特色所在,承载着一座城市的记忆和乡愁,按“清风永乐,巷通古今”的定位(即延续清代建筑风格、百姓安居乐业、街巷四通八达、古往今来繁荣昌盛),以历史文化保护传承与旅游业发展利用融合的方式,在分布“博物馆、会馆、茶馆、祠堂、社庙等历史文化根源”的大北街打造民宿、文创特色街区,以文君井为主要支撑,以密布清代大全烧坊等传承“文君当垆”酒文化旧址的兴贤街、古丝绸之路上集“文化、商业、赶场”为一体的传统商业街市华德步行街为延伸,将文君井、文君街、当垆街、兴贤街串联起来,形成展现文君文化的“文君里”。

四、整治理念

    以《邛崃市历史文化名城保护规划》通过四川省政府审批为契机,深度挖掘文君文化,通过重要历史文化建筑、节点的形态打造和业态重塑,利用背街小巷串珠成线,形成文君文化特色游线,让“文君里”成为我市的旅游新名片。

    在理念上突出历史文化传承,以文化作为街区形态业态引领,梳理街巷肌理,深入挖掘背街小巷历史人文典故,通过打造阀门厂文创体验区、苏家大院、临邛戏院、长征大院等重要节点,培育相应业态,形成“一街一品位、一巷一故事”的格局,引导街区业态发展。

一是围绕历史人物卓王孙财富发展经历进行策划包装,体现邛崃悠久的商业发展历史,打造上凸显商业主题,计划通过引入社会资本共同开发打造商业综合体,实现业态重塑,提升商业氛围,打造背街小巷经营商圈。二是围绕“凤求凰”和“文君当垆”历史典故,把文君酒与讴歌司马相如、卓文君千载爱情故事的诗歌相交融,赋予“文君里”别具一格的文化内涵,在打造上注重以文化来提升整体品位,在“诗文化”展示上,通过文化墙、文化砖、雕像等形式展示《子虚赋》和《白头吟》等著名文章及司马相如出使西南夷等历史事件。在“酒文化”展示上,通过打造文君酒历史展示馆、主题精品酒吧等方式强化历史联系,展示酒文化。三是突出“文创”理念,在打造过程中融入更多人文艺术思考,主打精巧且富有情调的业态,如:书吧、咖啡吧、特色服饰店和艺术体验馆等,引导街区业态发展。

五、整治内容

把按照“一街一品味、一巷一故事”模式进行挖掘重塑,通过“串点成线、连线成片”和“整洁美丽、和谐宜居”的新理念、新举措,重现“人文邛崃”千年老街古巷风貌。整治内容包含景观打造、排水排污、道路整治、拆除违建、打通断头巷、公建配套、规范业态、增绿添景、光彩工程、小三线序化等方面。具体详见导则。

根据背街小巷的不同特点和位置的重要性,拟分三类标准因地制宜实施:一是对根系比较清晰,古建遗存完好的大北街、兴贤街片区背街小巷,按照“修旧如旧、打造特色”的标准改造,尽量恢复街巷的原貌,打造特色旅游亮点;二是对人文历史积淀深厚,但相关历史符号消失的当垆街、文庙巷等,按照“挖掘重塑、综合整治”的标准改造;三是对老旧建筑连片,人口密集居的北街188号、北街191号等,按照“完善设施、改善环境”的标准整治。

六、2018年建设计划

2018年拟实施50条背街小巷整治,概算总投资为3081万元。其中城区37条,概算投资2214万元,主要以大北街-华德步行街-兴贤街为主,重点整治农贸巷、都官巷、米市巷等巷子;镇乡13条,概算投资867万元,主要整治羊安镇、平乐镇等镇乡特色街巷。按照建设计划做到每月有进度,月月出形象。

七、实施模式

按照政府资金兜底做好基础,积极吸引社会资金参与建设,居民共治共享的原则,因地制宜、先自治后整治,重点突出群众参与度,落实到基层。由镇乡(街道)作为项目业主,负责组织项目实施,组织竣工综合验收并完成项目审计重要节点整治由平台公司实施。背街小巷整治项目资金由市财政统筹安排,市建投集团筹集资金,依据合同约定进行支付,最终结算金额以审计金额为准。

由市建投集团同步启动文君街片区、南街片区城市修补工作;由市旅投集团负责兴贤街片区小街区规制项目(含建设路)打造工作,对项目范围内可收回的公产房和可利用的国资进行打造,适时启动阀门厂、农机厂文创体验区打造工作,同时做好项目区内的业态培育。

201812月开展“邛崃市最美背街小巷”评选活动,在实施完成的背街小巷中评选10条“邛崃市最美背街小巷”,市财政每年预算安排评选奖励经费50万元,对获评“邛崃市最美背街小巷”的镇乡(街道)按每条巷子5万元进行奖励和颁发荣誉奖牌,以此表彰先进、树立标杆,鼓励全市市民积极主动参与背街小巷共治共享工作,对“不达标背街小巷”的镇乡(街道)进行通报批评。考核评选结果将作为第二年度镇乡(街道)项目计划安排的基础。

八、工作机制

(一)组织机构。

成立由章建国同志为组长,杨钒同志、周洪彬同志、杨敏同志为副组长,市委社治委、市委宣传部、市目督办、市建设局、市文旅局、市规划局、市房管局、市市场和质量监管局、市城管局、市建投集团、市旅投集团、临邛街道、文君街道、羊安镇和平乐镇等单位为成员的背街小巷整治推进小组。推进小组办公室设在市建设局,办公室主任由市建设局局长担任。建立联席会机制,对背街小巷的设计方案进行审查把控,市建设局每月召开项目推进会,督促各项目按计划推进,由市政府实时召开调度会,及时协调处理影响项目推进的困难问题。

(二)职责分工。

市建设局:负责全市背街小巷整治的牵头工作,负责统筹协调相关工作;参与背街小巷整治项目施工过程的技术指导;组织相关单位进行“邛崃市最美背街小巷”评选活动。

市委社治委:负责社区发展治理“五大行动”三年计划牵头工作,负责沟通协调,组织相关部门形成合力推进工作。

市委宣传部:负责“邛崃市最美背街小巷”网上评选投票工作。

市目督办:负责将背街小巷整治工作进行专项目标考核,实行奖惩机制。

市旅投集团:负责部分重点街巷及兴贤街片区小街区规制项目(含建设路)打造工作,对项目范围内可收回的公产房和可利用的国资进行打造,适时启动阀门厂、农机厂文创体验区打造工作,同时积极开展招商引资工作,做好项目区内的业态培育。

市建投集团:负责部分重点街巷打造,启动文君街片区、南街片区城市修补工作;负责保障背街小巷整治项目资金。

市财政局:负责统筹安排背街小巷整治项目资金;负责保障“邛崃市最美背街小巷”评选奖励经费;负责对项目区内的国资进行梳理,将可利用的国资交付市旅投集团打造。

市文旅局:负责按照文化旅游融合发展思路,对文君文化进行深度挖掘,制定策划包装文案,积极开展招商引资;对背街小巷整治项目中涉及的文物保护单位和具有一定历史意义的古建筑、古院落打造提供指导,并制定精品旅游线路,吸引团队游客。

市城管局:负责环境卫生、市容秩序、广告招牌、园林绿化整治的督促指导工作,负责拆除背街小巷两侧乱搭乱建设施。

市水务局:负责完善整治区域的消防栓设施;对权属井盖设施、下水道排水设施进行维护;督促指导和整治黑臭沟渠,清理沟渠水体漂浮物、沿岸垃圾,疏掏沟渠淤泥杂物。

市规划局:负责做好项目区建筑形态、业态规划,负责指导街道(镇乡)、平台公司在可利用公产房或闲置区域完善公建配套设施;协助背街小巷整治推进小组对方案进行审查。

临邛街道、文君街道及相关镇乡:负责梳理街巷肌理,挖掘街巷故事,突显街巷意境;负责背街小巷的具体整治工作,深入基层召开群众现场工作会,充分发挥群众自主参与整治的意愿,先自治后整治;配合相关部门拆除背街小巷两侧乱搭乱建设施;负责组织项目实施,组织竣工综合验收并完成项目审计。

市房管局:负责对整治范围内的可利用公产房屋进行摸底分析,并优化产权结构做好资产评估。研究制定公产房置换补偿政策及安置工作,将可收回利用的公产房,作为市文旅局、旅投集团招商引资资产。

市市场和质量监管局:负责对项目区内的市场主体进行监督管理,维护项目区内市场主体经营秩序,促进商业业态提档升级有序发展。

市商务局:负责出台旅游与商业业态提档升级的优惠政策,并开展项目区内的招商引资工作。

市经科局:负责协调电力、通讯等单位治理各自所属管线和权属井盖;清除废弃线缆、线杆,归并架空散乱线缆,序化现有线缆;加强配电箱、通讯柜、通讯基站管理和维护力度,清除脏污破损现象。

市信访局:负责对背街小巷整治项目中涉及的信访问题做好政策解释,指导责任单位做好化解和稳控工作,确保项目顺利推进。

市级其他有关部门和单位,按照单位职能要求各司其责,全力支持配合,为背街小巷整治工作的顺利推进提供有力保障。

 九、保障措施

(一)加强组织领导。背街小巷整治工作纳入各部门、街道(镇乡)的重要议事日程,由主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓、负主责。

(二)强化宣传引导。充分利用媒体,在广播电视、新兴媒体开辟专栏,充分发挥舆论引导和监督作用,搭建政民互动平台,加强政策宣传,让群众理解、支持整治,形成共治共享的良好氛围。

(三)严格监督考核。背街小巷整治工作纳入目标管理,加强日常督查和指导,全面落实责任倒查机制,对工作推进不力的单位依法实施行政问责。

 

附件:1.城区2018年背街小巷建设计划表

          2.镇乡2018年特色街巷建设计划表

          3.邛崃市最美背街小巷评选奖励办法

          4.邛崃市背街小巷整治工作导则

邛府办发〔2018〕25号附件1

邛府办发〔2018〕25号附件2

邛府办发〔2018〕25号附件3.4



分享到: