• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件及解读 > 政府文件
邛崃市人民政府办公室关于印发《邛崃市绿道建设工作方案》的通知
信息来源:政府办 发布日期:2018-05-17 【打印】 【关闭

邛府办发〔201824

 

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《邛崃市绿道建设工作方案》已经市委第66次常委会议和市政府第45次常务会议审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。

 

 

                              邛崃市人民政府办公室

201858

邛崃市绿道建设工作方案

 

根据《中共成都市委办公厅 成都市人民政府办公厅关于印发〈实施“成都增绿十条”推进全域增绿工作方案〉的通知》(城委厅201790)的要求,邛崃市为全力贯彻落实成都市构建“一轴两山三环七带”为主体骨架的绿网和天府绿道网的相关工作,市政府为保障邛崃市绿道建设工作顺利推进。现结合实际情况,制定本方案。

一、总体目标

按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,坚持“功能叠加、形态融合、方法创新、实干实快”的要求,结合邛崃市宜居水岸工程、市政道路建设、背街小巷整治、公园绿地和村落林盘打造等统筹实施。计划到2035年累计建成绿道768公里,其中城区级绿道260公里,社区级绿道508公里,形成邛崃市绿道“两环六廊多线”的格局。

二、建设理念

按照“连通为先、耦合为重、系统升级”的原则建设邛崃市绿道,通过串联大地景观、生态水系、慢行交通体系、五级绿化体系,构建绿道网络。坚持多元相融,结合邛窑遗址公园、平乐·天台山风景区、高标准农田示范区等文化、产业元素打造功能复合体;坚持精致建设、精细管理,着力打造高品质绿道网络,让市民享受绿色福利和绿色乐趣。

三、建设标准

参照《成都市天府绿道建设导则(试行)》相关要求执行。

四、2018年度建设计划

(一)2018年度成都市任务目标。

按照成都市《2018天府绿道建设任务表》的要求,邛崃市2018年需完成绿道32.5公里,其中城区级绿道22.5公里,社区级绿道10公里。

(二)2018年度我市计划任务目标。

邛崃市2018年计划启动绿道建设138.3公里(其中城区级绿道27.6公里,社区级绿道110.7公里),重点实施自行车生态高速、十方堂邛窑片区绿道、泉水湖环湖生态绿道、白鹤山松林绿道等项目,同时结合背街小巷整治、市政项目建设等项目进行绿道建设。2018启动绿道项目总投资约3.4亿元,预计完成投资约2.1亿元。2018年计划建成绿道54.5公里,其中城区级绿道27.6公里、社区级绿道26.9公里。(详见附表)

(三)重点实施项目。

1.自行车生态高速项目。结合自行车城市慢行系统,按照绿道建设标准建设约12公里长自行车生态高速绿道及驿站,串联临邛镇、孔明乡、平乐古镇旅游资源,完善旅游设施和服务,促进乡村旅游,经济发展。

2.十方堂邛窑片区绿道。依托邛窑遗址公园和环球世纪(邛崃)会展旅游开发有限公司打造的“文创”项目,在片区内拟建设约15公里的绿道网络,串联南河生态水系、邛窑遗址公园、文博创意产业园等景观生态与文创业态,实现多元融合、功能叠加,将十方堂片区绿道建设成为连接城镇居民点、公共绿地空间及文化博览节点的重要路径,形成展示邛崃自然与人文特色的重要展廊。

3.泉水湖环湖生态绿道项目。以泉水湖生态项目为核心,沿湖建设约3.7公里环湖绿道,串联沿湖绿地公园、生态湿地、现代产业园区,将生态建设与天邛产业园区进行功能叠加,提高园区环境承载能力,实现自然生态与产业业态融合。

4.白鹤山松林绿道。以白鹤山整体提升打造为契机,按照绿道标准新建、改造白鹤山游步道约5.2公里,沿线串联山茶花公园、白鹤山松林及白鹤寺等自然景观和佛教文化资源,形成亲近自然,展示、弘扬佛教文化的生态线性空间。

5.邛崃市白沫江灌区现代化建设工程绿道。依托白沫江灌区现代化建设工程,沿线建设约16公里的生态型绿道。绿道沿白沫江水系串联平乐古镇、道佐乡、夹关镇等镇乡,形成展示川西古镇文化、南丝路文化和茶马古道文化的生态走廊。实现灌区现代化建设的同时串联整合沿线旅游资源,和谐融合产业发展与乡村旅游元素,有利于地方经济可持续发展。

6.社区慢行系统绿道。结合“318国道(金三角至新南桥)”“河滨路(新南桥至回澜塔)”“学子路”等6条市政道路和背街小巷整治工程,根据道路实际情况,按照绿道标准打造约20公里的社区级绿道。实现与既有城区级绿道相衔接,连接社区公园、小游园微绿地,串联社区服务中心、健身活动场所等设施。为市民绿色出行提供服务,优化城市慢行系统,丰富城市绿色出行方式。

7.郊野型绿道工程。结合 “邛崃市高端种业园示范区”“江河防洪治理工程”“郭山村林盘打造”等9个项目建设约79.4公里的郊野型绿道,因地制宜的保护沿线基本农田与耕地,保持田园基底,延续川西地区富有地域特色的田园风貌,生态水系和林盘景观。同时整合提升沿线旅游资源,推动农业产业化项目与现代乡村旅游业的发展,加强城乡互动,促进区域经济发展,将农业生产、经济发展与景观、生态相协同。

五、工作机制

(一)组织机构。

成立由章建国同志任组长,肖瑶同志、蓝海鹰同志、周洪彬同志任副组长,市委宣传部、市目督办、市发改局、市财政局、市国土局、市建设局、市规划局、市城管局、市水务局、市农林局、市文旅局、市商务局、天邛产业园区管委会、各镇乡(街道)、市建投集团、市交建公司、市兴农公司、羊安新城公司等单位为成员的绿道建设工作推进小组。绿道建设工作推进小组办公室设在市建设局,办公室主任由市建设局局长兼任。推进小组办公室具体职责是承担全市绿道建设项目的项目管理、信息报送、组织联络、统筹协调、督查考核等日常事务。

(二)职责分工。

市建设局:负责邛崃市市域绿道规划编制工作,负责统筹协调相关工作,参与绿道建设项目技术指导,组织相关单位进行绿道建设的目标考核工作。

市水务局:负责对接成都市水务局“七带”区域级绿道规划建设工作,统筹推进全市“七带”类绿道建设工作。

市农林局:负责对接成都市统筹城乡和农业委员会、成都市林业和园林管理局“两山”区域级绿道规划建设工作,统筹推进全市“两山”类绿道建设工作。

市目督办:负责将绿道建设工作进行专项考核,实行奖惩机制。

市文旅局:负责牵头全市绿道中涉及的文化、体育、旅游类工作。配合邛崃市域绿道规划编制工作。指导和帮助绿道实施业主做好旅游产业项目招商引资工作。

市城管局:负责环境卫生、绿道秩序、店招招牌、园林绿化整治的指导监督工作。

市规划局:负责配合市建设局完成邛崃市市域绿道设计规划编制工作,并负责对全市绿道项目设计方案进行审查,严格把控设计方案水平。

市商务局:负责绿道商业类工作,负责出台绿道服务业发展的相关扶持政策。

镇乡(街道办):负责在实施背街小巷整治项目时配套建设绿道。同时做好辖区内绿道建设项目协调等工作。

平台公司:作为绿道的责任主体和实施主体,做好项目实施及自持绿道项目的后续经营管理工作。

市信访局:负责对绿道建设项目中涉及的信访问题做好政策解释,指导责任单位做好化解和稳控工作,确保项目顺利推进。

市发改局、市国土局、市财政局等单位按照职责分工,帮助和指导绿道实施业主开展项目招商引资和合作建设等工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市建设局加强统筹协调力度,实行工作例会、专项协调会等制度。涉及相关部门、镇乡(街道)将绿道建设工作纳入重要议事日程,由单位主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓、负主责。

(二)加强借智引脑。市级相关部门针对绿道特点,组织行业专家,邀请具有相关成功操作经验的各界人士参与,以问卷调研、网络留言等方式,广泛收集、研究采纳建议意见。

(三)严格监督考核。绿道建设工作纳入目标管理和绩效考核,加强日常督查指导,全面落实责任倒查机制、问题倒逼机制。

(四)强化宣传引导。做好绿道兼顾生态效益、社会效益和经济效益的舆论引导,获取社会各界对绿道可持续发展工作的理解与支持,分节点、分专题持续开展绿道建设宣传工作,促进相关项目招商引资工作,吸引企业和人才共襄绿道发展,塑造绿道品牌。

附件:1.邛崃市2018年绿道建设计划表

    2.邛崃市2018年绿道建设计划节点表


邛府办发〔2018〕24号附件1

邛府办发〔2018〕24号附件2

 


分享到: