• 当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 邛崃绿色食品产业园区 > 园区公告
园区公告
2017年度邛崃市“创业新星计划”申报工作的通知
信息来源: 发布日期:2017-09-13 13:09打印】 【关闭

临邛工业园区各企业:

《邛崃市激励青年(大学生)创新创业实施“创业新星计划”的意见》(邛人才〔2017〕5号)已实施,请各企业对照文件精神,积极组织开展2017年度邛崃市“创业新星计划”申报工作,激励和引导我市青年(大学生)人才创新创业。

请符合申报条件的人员(条件详见下文标红部分)做好申报相关工作,并将相关材料(详见下文标蓝部分)在922日前报送至临邛工业园区管委会党群部。联系人:罗春燕,联系电话:88740486

 

附件:邛崃市激励青年(大学生)创新创业实施“创业新星计划”的意见

 

邛崃市临邛工业园区管委会

2017年9月13日


邛崃市激励青年(大学生)创新创业

实施“创业新星计划”的意见

(邛人才〔2017〕5号)

 

为贯彻落实省第十一次党代会和成都市第十三次党代会精神,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,形成具有鲜明比较优势的人才政策,激励和引导青年(大学生)人才在邛创新创业,根据中共成都市委组织部等5部门《关于印发〈关于激励青年(大学生)创新创业实施“创业新星计划”的意见(试行)〉的通知》(成组通〔2015〕104号)、《中共邛崃市委邛崃市人民政府关于深化人才发展体制机制改革推进全力融入天府新区全力建设全面体现新发展理念的国家中心城市卫星城的实施意见》(邛委发〔2017〕5号)等相关文件精神,结合邛崃实际,特制定本意见。

一、目标任务

坚持实践育才、创业兴市导向,在创办高成长性企业、具有开拓创新精神和竞争能力的青年(大学生)群体中,每年重点选拔和培育20名“创业新星”,其中“创业新星金奖”3名、“创业新星银奖”7名、“创业新星优秀奖”10名。创新扶持政策,提供平台支撑,健全培育体系,培养一支规模宏大、素质优良、勇于创新创业的青年人才队伍,以此促进青年(大学生)到经济社会发展一线创新创业。

二、选拔对象

选拔对象为创新能力强、创业项目优、发展潜力大的国内外普通高校大专以上在校生及毕业五年内的大学毕业生,应符合以下基本条件:

(一)创办企业符合我市产业发展方向,创业成效明显,具有一定技术、管理或商业模式的创新性;

(二)持有企业20%以上股权;

(三)创业者所办企业或经济实体登记注册5年以内,近两年销售收入连续实现稳定增长,主要纳税关系在我市且连续纳税一年以上;

(四)创业事迹突出,对同行业具有较大带动、引领和示范作用,具有一定社会影响力,在“大众创业、万众创新”活动中起到带头示范作用;

(五)创业团队成员获得大专及以上学历者占30%以上;

(六)个人及创业企业信用良好,无不良信用记录;

(七)创办企业年销售收入50万元以上。

对创业园、孵化器、加速器等平台内的企业,拥有自主知识产权的企业,3年内获得国家、省、成都市、邛崃市专项资助及获得风投资金的企业创办者优先考虑。特别优秀的青年(大学生),可申请破格。

三、选拔程序

选拔分为宣传、申报、初审、评审、审定、批准等六个流程。

(一)宣传

选拔工作每年一次,通过报纸、网站、微博、微信等形式向社会广泛发布本年度“创业新星”评选活动通知,广泛宣传动员青年(大学生)参与评选活动。

(二)申报

申报者须认真填写、准备有关的表格和佐证资料,并及时上报。在产业园区的企业向所在产业园区申报;不在产业园区内的企业向所在镇乡(街道)申报。

申报人员需提供但不限于以下资料:

1.《邛崃市“创业新星计划”申报书》(附电子档);

2.邛崃市创业项目推荐表一式两份(附电子档);

3.工商税务登记证原件、复印件、创业项目获得国、省、成都市、邛崃市各类表彰奖励原件、复印件;

4.申报人身份证复印件;

5.其他有助于申报及加分的材料加分说明:凡持有股权份额超过50%加1分,每上浮10个百分点加0.2分;创业团队成员学历大专以上比例超过50%以上加1分,每上浮10个百分点加0.2分;经济实体登记注册3年以内加2分;企业年销售收入超过100万加1分,每上浮20万加0.2分;3年内取得专利发明、自主知识产权的酌情加2分以内。累计加分不超过10分,均需提供相应佐证材料)。

(三)初审

产业园区和镇乡(街道)在收到申请后对申报资格进行审核,并形成推荐人员汇总表报团市委。团市委汇总符合条件申报人员名单征求相关单位意见。市人社局负责对申报者所在企业的社保缴纳情况进行审核,市经科局负责对申报者所在企业的产业发展方向、市场潜力等情况进行审核,市市场和质量监管局负责对申报者所持企业股权以及企业注册情况进行审核,市地税局负责对申报者所在企业的纳税情况进行审核,市金融办负责对申报者所在企业的征信情况进行审核。

(四)评审

市委组织部、团市委、市经科局、市人社局等相关单位联合邀请行业专家组成评审团。团市委组织评审团专家评委通过审查资料、现场评审等方式进行评审,依次评选出“创业新星”金奖、银奖、优秀奖,提出入选建议人选名单。

评审内容分值设定。“创业新星金奖”评审最终得分不低于90分;“创业新星银奖”评审最终得分不低于85分;“创业新星优秀奖”评审最终得分不低于80分。

评审结果按分数高低依次排序,前3名评为金奖,4-10名评为银奖,11—20名评为优秀奖(若每项入围人数不足,则按实际入围人数确定)。

   (五)审定

    团市委会同市委组织部、市经科局、市人社局根据评审意见提出拟入选人员名单,报市人才工作领导小组审定。

(六)批准

    拟入选人员名单经市人才工作领导小组审定,公示5个工作日,无异议后发文公布“创业新星”名单。如公示期间出现举报投诉申报对象的情况,经查实后,取消候选人资格,并由得分高低顺位依次递补。

四、培育措施

对入选邛崃市“创业新星计划”的创业者,优先推荐参与申报成都市“创业新星计划”并享受以下扶持措施:

(一)加强创业扶持

1.对评为“创业新星”金奖的创业者,给予每人12万元的资助,评为“创业新星”银奖的创业者,给予每人8万元的资助,评为“创业新星”优秀奖的创业者,给予每人4万元的资助。资助款经考核合格后分三年拨付,第一年拨付总金额的50%,第二年拨付总金额的25%、第三年拨付总金额的25%。

2.鼓励和支持以上培育对象带产品或成果参加本行业(专业)各类高层次博览会、交易会等活动,优先享受有关部门的扶持政策。

3.符合相关金融授信条件的,可享受邛崃市“一对一”金融服务,优先获得金融配套支持、融资服务。

4.对评为“创业新星”的人员,其项目可按行业组织专家导师“一对一”跟踪指导,其中具有科技含量的项目,适时推荐省市相关科技项目资助资金申请。

(二)提升创业能力

1.与高校及培训机构合作,开发创业课程,提高培训质量,倡导学历证、技能证“双证制”;探索建立“青年创业训练营”“创业新星孵化班”等。完善创业见习(实训)体系,建设一批创业见习(实训)基地、模拟公司、信息化创业实训平台等。

2.组织创业赛事活动,建立有效采集和定期发布的优质创业项目库,帮助“创业新星”将发明专利等转化为生产力。

3.加强创业指导专家队伍建设,采取单个指导、会诊指导、授课指导、咨询指导等方式,开展创业辅导、企业诊断、信息咨询等。建立导师激励机制,激发创业导师积极性。

(三)促进自我发展

1.对评为邛崃市“创业新星”的人员,参照成都市“创业新星”评选标准,加强培养。

2.开设创业论坛,宣传推广“创业新星”,同时搭建专家、“创业新星”、创业网上交流平台,实现实时交流与指导服务。

3.组建“创业新星”俱乐部,组织“创业新星”开展各种技术及政策信息交流活动,以加强合作、共享资源,促进自我发展。

五、工作保障

(一)加强组织领导。“创业新星”评选工作由市人才工作领导小组领导,在市人才工作领导小组办公室总体协调下开展,团市委具体负责“创业新星”的评选组织工作,市经科局、市人社局、产业园区管委会、各镇乡(街道)等相关单位配合实施。

(二)落实资金安排。“创业新星”人选的资助资金纳入市人才资源开发专项资金预算。

(三)强化督促考核。加强“创业新星”创新创业情况的跟踪考核,对不符合扶持条件的,由推荐单位向团市委提出意见,经市人才工作领导小组审核,取消其相关待遇。

(四)营造创业氛围。在主流媒体开设“创业新星”专栏,加强宣传报道,营造鼓励创业、宽容失败的氛围,激励青年(大学生)在邛崃创业。

附件:《邛崃市“创业新星计划”申报书》


附件

邛崃市“创业新星计划”

申报书

 

 

 

申报人姓名(签名):__________________________

所在企业名称(盖章):________________________

申报人与所在企业关系:创始人  □法人代表  □合伙人  □核心成员

推荐单位名称(盖章):__________________________

 

 

 

 邛崃市人才工作领导小组

○一七年


一、个人基本情况

姓  名

 

性 别

 

2寸免冠照

民 族

 

出 生

年 月

 

身份证号

 

毕业学校

 

毕业时间

年   月

所学专业

 

学历/学位

 

电子邮箱

 

政治面貌

 

移动电话

 

占股比例

       %

企业名称

 

 

 

 

500字以内)


二、企业基本情况

优先

考虑

条件

(另附证明材料)

注册地址

 

办公地址

 

主要产品或主营业务

 

所属领域

□互联网     □移动互联网     □电子商务   □文化创意

□信息技术   □生物医疗       □新材料     □节能环保

□智能制造   □高新技术服务   □现代农业   □其他

法人代表

 

移动电话

 

总经理

 

移动电话

 

成立时间

 

注册资金

(万元)

企业人数

 

主营业务

 

营业收入

(万元)

纳税额

(万元)

三、企业就业人员名单


序号

姓名

职务或岗位

居民身份证号

社保登记号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、有关单位和机构审查意见

产业园区或

街道(乡镇)

意见

 

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

市人社局意见

 

 

 

(盖章)

年   月   日

市经科局意见

 

 

 

(盖章)

年   月   日


市市场和质量监管局意见

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

市地税局意见

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

五、评审意见

团市委意见

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

年   月   日

市人才工作领导小组意见

 

 

(盖章)

年   月   日


六、备注事项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、个人创业事迹(包括主要创新创业经历及事迹,要求文字简洁、客观真实,字数不超过2000字)

八、创业企业情况(包括企业发展历程、管理团队、主营业务及产品、商业模式、技术创新、已取得的经济社会效应,要求简明扼要、重点突出,字数不超过2000字)

九、其它需提供材料

1、由当地工商部门出具的申报人股权证明书;

2、所在申报企业法人营业执照副本及税务登记证明(复印件);

3、所在申报企业纳税证明;

4、所在申报企业为员工缴纳社保证明;

5、所在申报企业经会计师事务所审计的上一年度财务报表和审计报告(复印件);

6、申报人身份证复印件;

7、其他有助于申报的材料。


分享到: