• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
冉义镇三网并行完善社会治理细胞体系
信息来源: 发布日期:2018-11-09 【打印】 【关闭

一是实施党组织全覆盖计划。社区党组织下设5个党支部,并以小区为单位设置12个党小组,以楼栋为单位设立党员网格员58名,把社区党组织延伸到小区、楼栋,建立起由党组织书记负责社区、党小组组长负责小区、党员网格员负责楼栋、单元的责任体系。制定党员职责清单22项,设置党员服务岗24个,先锋岗12个,明确岗位职责,聚焦群众需求,及时解决民生问题,努力构建社区党员和居民“命运共同体”和“利益共同体”。

二是建立居民自治网格。实施居民自治细胞工程和网格化试点工作,充分运用“13N”联勤联动机制,为长效治理奠定了坚实基础,实行“街长制”,划分社区、小区、楼栋三级网格,配置居民小组长17名,专职网格员22名,并整合全镇“红袖套”队伍、“文明劝导员”、院落长、保洁员等兼职网格员200余人,形成多方位治理体系。

三是健全治安监控网络。累计投入500万元,健全完善了农集区,人防、技防、物防和消防“四防”体系建设,将大联动·微治理平台、网格化服务管理平台、“雪亮工程”监管平台系统进行整合,高标准建设镇综治中心,在全镇各小区院落、街道、交通路口、中小学、医院等共安装272个视频监控探头,实现监控全覆盖;将“雪亮工程”延伸到户。有效促进了辖区社会秩序的大改变、应急处突的大提速、民生服务的大改善,形成了智能化治理、科学化管理的共建共治共享社会治理新格局。


分享到: