• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 历史沿革 > 文物古迹
文物古迹
信息来源:文体广电新闻出版和旅游局 发布日期:2018-03-20 【打印】 【关闭

一、简介

邛崃市文化遗产类型繁多,底蕴深厚。在第三次全国文物普查中共登记各类不可移动文物632处,包括城址、寺庙遗址、窑址、古道、民居、古街区、水碾遗址、古井泉、古桥、古塔、古祠堂、汉墓、清墓、石雕、摩崖造像、碉堡、公馆、教堂和水渠等。既有古遗址、古墓葬和古建筑等传统意义上的文物,也涉及21世纪文化遗产、线性文物等更广泛意义上的文物,文物的内涵有了较大的提升。

目前,邛崃市有经各级人民政府公布的文物保护单位共48处,其中全国重点文物保护单位4处,四川省级重点文物保护单位9处,成都市级文物保护单位24处,邛崃市级文物保护单位11处;有历史文化名城(村、镇)5处,其中省级历史文化名城1座,国家级历史文化名镇1个,四川省级历史文化名镇1个,成都市级历史文化名镇1个,成都市级历史文化名村1个;邛窑遗址已列入国家大遗址保护名录;有各级各类博物馆(纪念馆)4个。

按照市委“363”工作计划的总体要求,确定了培育打造以邛窑文化为代表的文君文化、南丝路文化(茶马古道及古道文化)、邛酒文化、红色文化和羌文化等特色文化支柱产业。

邛窑文化产业园建设目前已列入国家大遗址保护成都片区率先启动重点项目和成都城市文化建设重点项目,并在逐步实施中。今后,将以邛窑文化产业园为核心,依托邛窑深厚的历史文化底蕴和周边亲山近水的秀丽景色,打造上游延伸至九里畔,下游至回澜塔景区约20平方公里的片区,建设集旅游休闲、观光、度假体验、考古科研、文化创意和旅游地产为一体的文化旅游产业园区。

羌文化将以尔玛民俗博物馆的建设为核心,以羌族原生态民族文化保护传承为原动力,结合南宝山移民的民族特点及其在川农大校地合作的新农村建设和规模农业形成的观光农业、旅游业来联动一、二、三产的新型移民新农村示范地区,带动南宝山、火井古镇文化旅游资源的开发与利用,打造离成都市最近的羌文化体验地。

南丝路文化将结合古镇旅游资源的开发利用,打造南丝路古镇群。依托天台山、平乐古镇,充分发挥平乐古镇的龙头带动作用,整合平乐、火井、夹关、大同、茶园等古镇文化旅游资源,打造南丝路古镇群。同时按照南丝路古镇统一品牌,进行差异化开发,形成接待能力,举办南丝路国际文化旅游节和古镇文化节,广泛开展宣传营销和招商引资活动,打响南丝路古镇群旅游品牌。

君井将以文君文化为载体,在立足于保护第一的前提下,逐步扩大文君井保护范围,按照市委、市政府的长远规划,打造文君文化主题公园。大力推动文君文化作品创作,通过影视剧创作、实景演出、举办国际文化旅游节、学术讨研等形式,多角度生动展示文君文化内涵;成立研发机构,对接市场,开发具有文君文化元素的文化旅游产品,打造具有核心竞争力的文君文化品牌。

红色文化将依托邛崃市为成都市唯一的革命老区,以红军长征纪念馆、苏维埃旧址为核心项目区,推出纪念馆扩建项目,提升纪念馆的展陈档次,打造爱国主义培训教育基地品牌,进一步发挥其瞻仰、教育、集会、文化活动于一体的宣传作用。同时依托邛崃浓厚的红色文化氛围,挖掘整合红色旅游资源,打造多样化的红色旅游及绿色休闲体验品牌,大力推动红色旅游产业的发展,使邛崃市红色旅游业成为经济社会发展的一个重要增长点。














分享到: