• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 历史沿革 > 文物古迹
邛崃石窟
信息来源:文体广电新闻出版和旅游局 发布日期:2015-09-25 【打印】 【关闭

石笋山摩崖造像位于邛崃市大同镇景沟村4组。该造像始刊于唐代,横向分布在长120米,高40米的山岩上,坐东北向西南,共33龛。石笋山摩崖造像雕刻精美,线条流畅,人物神态自然,内容丰富,具有很高的艺术价值,对研究唐代佛教石刻艺术具有很高的价值。

花置寺摩崖造像位于邛崃市临邛镇盘陀村7组。造像刊于唐贞元十四年(798),分布在竹溪湖畔长34米,高10米的岩壁上,现存12龛和唐贞元记事碑一通。造像主体文物内容:佛教无量寿佛、西方净土变、千手观音等。花置寺摩崖造像造型优美生动,雕刻精巧,颇有中国佛教早期造像的庄重、雄浑、丰满等特征,衣饰简朴,线条轻快流畅,布局严谨,刀法遒劲圆熟,充分体现出上承北魏、盛唐造像风格,对研究佛教早期造像、艺术风格、时代变化有着重要价值。

磐陀寺摩崖造像位于邛崃市临邛镇盘陀村6组,始刻于唐元和十五年(820)。造像分布于大殿周围的岩壁上,共6龛,主体文物内容:K1为“西方三圣”,K2为千佛龛,共计903身佛;K3为西方净土变;K4为佛教密宗造像;K5风化严重,无法辩认;K6为残龛。磐陀寺摩崖造像构图合理,雕刻手法精练,雕饰精美,充分体现唐代石刻的圆润,丰满等时代特征。具有较高的历史、艺术研究价值。

2006年经国务院国发〔2006〕19号文批准公布为第六批全国重点文物保护单位。 

 

 

分享到: