• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 历史沿革 > 文物古迹
十方堂邛窑遗址
信息来源:文体广电新闻出版和旅游局 发布日期:2015-09-25 【打印】 【关闭

位于邛崃市临邛镇十方村67组,遗址东西长530米,南北宽210米,总面积111300平方米呈条状分布在南河南岸,遗址上散落大量的生产烧造工具垫圈、垫饼、支丁和匣钵。1983年四川省考古研究所、邛崃市文物保护管理所多次对十方堂邛窑遗址进行调查。1984—1988年、2005年经国务院、国家文物局批准,四川省考古研究所、成都考古研究所和邛崃市文物保护管理所对十方堂邛窑遗址Y1Y3Y5等窑包进行科学的考古发掘,清理出土龙窑、马蹄形窑、唐代民居建筑遗址及作坊遗址,并出土大量陶瓷器物。十方堂窑址是我国西南地区迄今发现的延续使用时间最长、规模最大、影响最大的窑址。

 

分享到: