• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
《成都日报》评论:《四川省机构改革方案》正式公布
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-11-06 【打印】 【关闭

近日,四川省机构改革动员部署大会召开,正式公布了《四川省机构改革方案》,明确明年3月底前,全省机构改革任务基本完成。

根据《方案》,四川省将从建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制、加强省委职能部门的统一归口协调管理职能、新组建和优化职责的机构等方面着手调整优化。机构改革后,我省共设置党政机构60个。党委机构17个,其中,纪检监察机关1个,工作机关14个,工作机关管理的机构(规格为副厅级)2个;政府机构43个,其中,省政府办公厅和组成部门23个,直属特设机构1个,直属机构12个,部门管理机构(规格为副厅级)7个。

建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制。组建省监察委员会,同省纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称,不再保留省监察厅、省预防腐败局。同时,组建省委审计委员会,作为省委议事协调机构;组建省委教育工作领导小组,作为省委议事协调机构;将省委网络安全和信息化领导小组改为省委网络安全和信息化委员会,作为省委议事协调机构,组建省委网络安全和信息化委员会办公室。

《方案》明确将省依法治省领导小组改为省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构。将省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,作为省委议事协调机构。将省委财经领导小组改为省委财经委员会,作为省委议事协调机构。组建省委外事工作委员会办公室,为省委外事工作委员会的办事机构,作为省委工作机关。

加强省委职能部门的统一归口协调管理职能。省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室,将省公务员局并入省委组织部,对外保留省公务员局牌子。不再保留单设的省公务员局。

省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将省新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入省委宣传部,对外加挂省新闻出版局(省版权局)、省电影局牌子。

省委统战部统一管理侨务工作。将省政府外事侨务办公室的侨务工作职责划入省委统战部,对外加挂省侨务办公室牌子。将省政府外事侨务办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归省侨联,行使组建省外事办公室,加挂省港澳事务办公室牌子,与省委外事工作委员会办公室合署办公。不再保留省政府外事侨务办公室。

同时,省委统战部统一领导民族宗教工作。省民族宗教事务委员会归口省委统战部领导,仍作为省政府组成部门,不再加挂省委民族宗教工作委员会牌子。

根据方案,组建省自然资源厅,不再保留省国土资源厅;组建省生态环境厅,不再保留省环境保护厅;组建省农业农村厅,不再保留省委农村工作委员会、省农业厅;组建省文化和旅游厅,不再保留省文化厅、省旅游发展委员会;组建省卫生健康委员会,不再保留省卫生和计划生育委员会;组建省应急管理厅、省退役军人事务厅,不再保留省安全生产监督管理局;重新组建省司法厅,不再保留省政府法制办公室;优化省审计厅职责,不再保留省国有企业监事会;组建省市场监督管理局,不再保留省工商局、省质监局、省食药监局;组建省医疗保障局,基本医疗保险、生育保险不再归口省人社厅;组建省林业和草原局,不再保留省林业厅;省级和省级以下国税地税机构合并,不再保留省地方税务局。

其他方面,不再设立省社会治安综合治理委员会及其办公室、省委维护社会稳定领导小组及其办公室,有关职责交由省委政法委员会承担。将省委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由省委政法委员会、省公安厅承担。

根据《方案》,将组建省经济合作局。组建省广播电视局,不再保留省新闻出版广电局。


分享到: