• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
我市推动城乡社区发展治理纪实
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-09-19 【打印】 【关闭

自2017年9月成都市城乡社区发展治理大会召开以来,我市充分发挥主观能动性,勇于创新、敢于突破,创新工作机制“从上推动”,打造示范点位“自下发力”,推进服务提升“减负增能”,在稳步完成城各项“规定任务”的基础上,紧密结合自身实际创新符合地区特色的“自选动作”,以“点上出彩”带动全市城乡社区发展治理工作“面上开花”。

注重机制创新  强化“从上推动”

为解决城乡社区发展治理项目实施供需失衡、群众满意度不高等“痼疾”,我市坚持居民需求导向,创新“三问三审三投入”工作法,构建自下而上、精准确定、科学评审、多元参与的项目实施机制。

“三问”,即通过向群众问需求、向议事会问先后、向监事会问效果,提高项目的显示度和群众参与度,2018年共组织召开项目征求意见会510余场、村(社区)居民议事会730余场,发布征求方案340余次。如:在临邛街道皮革小区棚户区改造过程中,通过“三问”,搬迁签约全部完成。

“三审”是指,20万元以上项目,由市委社治委初审筛选项目、市城乡社区发展治理工作领导小组复审确定项目、规委会或部门联席会审定重大项目设计方案;20万元及以下项目,由村(社区)党组织初审、镇乡(街道)分管负责干部复审、党(工)委会终审。2018年,通过“三审”确定实施项目183个。

“三投入”,是指通过政府、企业和社会组织、群众三方投入,构建共建共享多元治理格局。2018年,“五大行动”(老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建)共投入财政资金30.8亿元,撬动3.17亿元社会资金投入社区发展治理领域。如:夹关镇临江社区通过“三问三审三投入”,收集居民需求建议53条,确定实施项目29个,由政府投入资金180余万元、撬动社会投资1100万元、带动居民自筹12万元,推动项目有序实施,目前已完成菜市场与茶叶交易市场、最美院落、最美阳台等13个项目建设。

注重示范引领  强化“自下发力”

在推进示范社区创建过程中,为充分激发各个镇乡(街道)创建动能,我市创新开展“三比一测评”,以制度推动实践。

年初开展“三比”,完成本年度82个示范社区评比工作。坚持以群众满意度为衡量标准,由社区居民、社会组织、社会学专家和相关部门负责人四方参与组成评审组,以集中评审方式比创建理念、比规划设计、比运行机制,理清思路、优化举措。

年中跟踪指导,开展“一对一”“多对一”指导服务。全年创建过程中,邛崃市委社治委会同相关部门全程加大指导和服务力度,一对一“把脉”、多对一“问诊”,确保创建不走样、过程有保障。

年末实施“一测评”,细化打分标准,通过“为村”网络评分、第三方问卷调查、现场评议打分“三结合”方式进行满意度测评,将测评结果作为示范社区认定标准和激励资金划拨依据。

冉义镇义渡社区采用集体建设用地合作开发的模式,引进社会资金2000余万元,建成面积达900余平方米的党群活动服务综合体,为社区党员群众提供一个集教育、管理、培训、展示、服务和娱乐于一体的综合性服务平台;高埂镇高桥社区引进第三方机构作技术支撑,政府和社区志愿者广泛宣传,社区居民积极参与,建成成都市首家无人值守乡村垃圾银行,开展“互联网+垃圾分类回收”,有效推进社区环境治理……通过“三比一测评”创建机制,促进各个镇乡(街道)形成争创佳绩、多点开花的良好局面。

注重服务提升  强化“减负增能”

为将城乡社区党群活动服务中心打造成“易进入、可参与、能共享”的邻里中心和温馨家园的目标,着力改善村(社区)党群活动服务中心标识标牌存在的牌子多、样式杂、功能不对应等问题,我市坚持以人民为中心、以问题为导向,强化城乡社区与居民互动融合,在深入调研的基础上,详细制定规范标准,由市财政投入310万元,大力实施亲民化改造,扎实推进“三去一改”,全面清理和规范村(社区)标识标牌,既做到面上统一风格,又充分彰显社区特色,规范提升社区党群活动服务中心亲民化服务功能。

目前,已完成牟礼镇小塘村等57个示范村(社区)标识标牌规范工作和11个村(社区)亲民化改造工作,重点对服务形式、功能分区、标识标牌进行统一规范,确保村(社区)主责主业更加凸显,群众更有“家”的感觉。

同时,为全面推进村(社区)事项准入制度落地落实,还对村(社区)新增事项严格实行“申报-审批-准入-评估”工作流程,确保村(社区)服务事项精准到位。如,牟礼镇小塘村实施综合服务平台改造,调整功能区域格局,规范设置标识标牌,创新搭建服务平台,孵化培育社会组织,开展社区营造活动,为社区居民提供专业化、亲民化服务,实现社区“五个转变”(即需求变现实、环境变舒适、氛围变亲切、效能变优化、服务变专业)。

市委社治委相关负责人介绍,2018年至2020年,我市将全力推进老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建“五大行动”。力争到2020年,全面改造完成棚户区1647户18.95万平方米、老旧院落32个、城中村7个7286亩3322户;重塑背街小巷73条,建成“小游园、微绿地”4个,推进自行车高速公路、邛州天府绿道建设;打造特色精品街区3条、特色小镇11个、川西特色林盘聚落13个;实施社区服务提升,按照每百户不低于30平方米建设社区综合服务设施;全面建成三级综治中心及村(社区)“雪亮工程”,培养“向上向善向美”的社区精神,实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”。




分享到: