• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
多部门合力治理自行车高速沿线环境
信息来源: 发布日期:2018-09-13 【打印】 【关闭

作为成都首条封闭式自行车高速,9月1日,起于邛窑遗址公园止于平乐古镇、全长12.5公里的邛崃自行车高速公路正式开通。一路骑行,道路两侧瓜果飘香、茶树葱茏、山水田园风光很是养眼。

为营造沿线优美自然环境,突显邛崃山清水秀的大地景观,近段时间以来,市城管局与多部门合力协作、多措并举,通过沿线环境集中整治、建立长效管理机制,着力打造美丽乡村旅游风景线。

制定治理方案  整治沿线环境问题

邛崃自行车生态旅游高速按照三级公路设计,采用彩色沥青混凝土行车道,路面宽4.5米,途经文君街道、平乐镇、孔明乡。“沿线房屋多存在房前屋后杂物乱堆、房屋立面不干净等问题。”市城管局相关负责人告诉记者,为深入开展农村人居环境整治,大力整治公路沿线环境卫生,优化公路沿线环境,今年7月制定印发了《关于加强公路沿线城乡环境综合治理的通知》,明确了整治内容、整治标准以及职责分工。

至通知印发之日起,沿线镇乡(街道)就以“洁”“清”“美”为工作目标,全面拆除自行车高速沿线违法乱搭建、彩钢棚、标语横幅等;及时清理沿线生活垃圾、杂草枯枝、河面漂浮物;对农户外墙进行“白+灰”美化处理,确保沿线风貌整洁有序。目前,已整治各类问题194件,清运垃圾8吨,杂草1700平方米。

成立督查组  提升整治实效

沿线垃圾清运是否及时、环境卫生问题整改是否到位,为实现自行车高速路长效管理,市城管局设立3个专项督查组,每天对沿线开展巡查工作,对环境卫生整治工作存在的问题及时督办。

“自行车高速沿线文君街道黄鹤村1组,有近200平方米的建筑垃圾未清运,请街道组织进行清运。”近日,督查组组员赵静在日常巡查时,将发现的问题记入问题整改台账,并发到属地镇乡,要求及时清运。不久,文君街道便将垃圾进行了清运,把整改结果反馈给督查组进行销账。

“所有督查发现的问题都会及时处理,对整改不到位、不及时会进行通报,切实做到督查有实效、整改有落实。”赵静表示,我们还将整治工作纳入城乡环境综合治理年度目标绩效考核,压实责任,抓好沿线环境整治提升工作。

在加强日常督查同时,市城管局还与属地镇乡加强城乡环境综合治理宣传工作,通过召开院坝会、入户宣传、张贴宣传单等方式,引导沿线群众自发整治污水乱流、柴草乱堆、生活垃圾乱丢等现象;与相关部门加大道路沿线垃圾桶、果屑箱、环卫公厕等基础设施日常管理,实现道路常态化管理。

记者 古若仪 报道



分享到: