• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
威高医疗装备助力邛崃生物医药产业升级提能
信息来源: 发布日期:2018-08-15 【打印】 【关闭

8月10日,骄阳似火,天气炎热。位于临邛产业园区的威高医疗装备产业园项目工地上,人头攒动、机械轰鸣,处处充满生机与活力。项目方负责人田世友介绍,威高医疗装备产业园总投资35亿元,今年底全面实现主体完工,项目建成投产后,预计实现年产值100亿元以上,形成完整的透析产品产业链,助推我市生物医药产业升级提能。

全力推进  年底实现主体完工

塔吊林立,机器轰鸣,各工程机械加紧作业,各工种交叉施工……在威高医疗装备产业园项目现场,一片忙碌景象。“可以说我们项目建设上,一直在上演‘速度’与‘激情’。” 田世友介绍说,今年以来,他们在人员少、建设任务重的情况下,克服雨天多等困难,合理调度,抓质量、保安全、抢进度,全力推进园区建设各项工作。

据悉,项目自今年3月份开始启动,1个月时间便完成相关手续办理、“三通一平”、临设搭建、基础施工等工作,厂房、公寓、办公楼工程也全面启动,并实现质量、进度、安全文明施工有效管控。截至目前,透析器厂房、管路厂房基础工程已完工,检测实验楼深坑基桩正紧张建设,腹膜液厂房打桩完毕,后续工程正按进度施工。

田世友介绍说,威高项目总投资35亿元,其中基建投资5亿元,建筑总面积21万平方米,将于今年底实现主体完工。

创新发展  百余种产品打破国外垄断

了解透析的都知道,透析过程中的核心是透析器,透析器的核心部件为透析膜,而能生产这种尖端材料的技术,几乎都被欧美国家垄断。

如今,高大上的透析器、透析膜等生物医用材料,即将从临邛工业园区“出炉”。

在国内医疗行业起步较晚的大背景下,中国在相当长的一段时间内,受困于高端医疗器械被国外发达国家垄断,引进技术和产品的成本非常高,治疗价格一直居高不下。“没有创新就没有竞争力,没有竞争力就没有市场。”据介绍,威高集团自1988年创立以来,始终坚持创新发展的战略方针,通过与科研院所联手,形成产学研结合促进威高研发能力的市场化运作机制,为企业长久发展提供智力支持。

目前,威高发明专利达150多项目,自主知识产权产品580多项,高科技含量和高附加值产品占到80%以上,100多种产品打破国外垄断。如今的威高集团在国际上掌握着发言权,通过与世界银行以及美国美敦力公司、美国真视觉公司等知名企业强强联手,在美国、日本、德国等国家设研发中心,全面吸收世界先进的医疗技术。“以引进、吸收、再创新的模式,拉动威高集团企业的自主创新能力,擦亮民族品牌,让全世界看到中国民族品牌的力量。”

看好前景  在邛形成完整产业链

对于在邛发展前景,田世友表示,邛崃本身的生物医药产业集群基础和“精新智造”的发展取向与威高发展路径高度契合,威高非常看好四川乃至整个西南地区的市场,投资天府新区、投资邛崃,是看中这里的区位优势和比较优势。“在天府新区和邛崃按照总部+基地发展模式,希望在整个西南地区形成完整的市场覆盖,与东北端的威海总部形成良好呼应,从而完全覆盖中国市场。” 田世友说,在邛崃建设产业园项目就是为了实现威高在西南地区的本土化,可以节约运输等成本,有效覆盖市场,形成完整产业链,助推邛崃生物医药产业升级提能。

据悉,该项目建成投产后,将生产包括高分子材料创伤及脊柱骨科系列、微创介入等在内的无源性医疗器械产品;透析耗材及设备系列、安全输注系列等在内的一次性医疗器械产品;检验诊断系列、监护仪系列、医疗影像系列等在内的电子医疗设备产品。预计实现年产值100亿元以上,年税收6亿元以上,可提供3000个就业岗位,产品辐射中国中西部地区。

值得一提的是,威高还在2016年12月投建邛崃威高肾病医院,这是该公司在全川布局社区型透析中心的第一步。“透析最好是就近,对病人更方便也更有利。”田世友说,威高肾病医院把老百姓自己负担的部分减免了,费用主要为医保部分,可以有效实现低负担看病,“未来我们将在四川投建100余个透析中心,其中成都地区将建20个左右,主要在社区布点,为患者提供真正优质的服务。”

李芮欣 记者 姚凯峰 报道


分享到: