• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 历史沿革 > 历史人物
历史人物
信息来源: 发布日期:2018-04-18 【打印】 【关闭

谢本书

  谢本书,四川省邛崃市宝林人,1936年生,1959年毕业云南大学历史系。现任云南省社会科学联合会副主席、研究员,兼云南大学历史系教授,云南民族学院历史系教授、南充大学中华民国史研究中心客座教授、《云南省志》副总纂、云南省社会科学规划领导小组成员暨办公室主任、中国史学会理事、云南省史学会会长、云南省政协委员等。曾任云南省社科院历史研究所所长。已出版著作20种,其中个人专著有《北河军阀》、《话说北河军阀》、《蔡锷传》、《袁世凯与北河军阀》、《唐继尧评传》、《近代滇史探索》、《龙云传》,主编有《护国运动史》、《中国革命史》、《西南军阀史》、《云南省不同类型民族地区分类指导研究》等;发表论文300余篇。著论多次获奖。1989年云南省人民政府授予"有突出贡献的优秀专业人才"称号。


余志和

  余志和,邛崃市人,1941年生,1964年毕业于四川外语学院饿语系。曾任新华社对外新闻编辑部、参考材料编辑部、索非亚分社编辑、翻译、记者,新华社参考材料编辑部副主任、主任,《参考消息》副总编辑、总编辑,新华通讯社经济信息编辑部主任、中国经济信息社总经理、中国信息产业商会副会长、中国信息协会常务理事等职。多年从事新闻翻译(俄文、保加利亚文)、记者、编辑及国际问题工作。著散文集《玫瑰之都---索非亚》、《东欧游琮》,传记文学《法庭惊雷》等,评有《傍晚静悄悄》、《保加利亚短篇小说选》各译有《新城奇绿》、《季米特洛夫传》,改编有名人小说《苏格拉底》、《门德尔松》、《麦克阿瑟》等。


 杨美应

  杨美应,邛崃市火井镇人,年生,邛崃一中高51级毕业后考入东北鲁迅文艺学院美术部雕塑系,1956年考入中央美术学院专家训练班,师从苏联专家尼.尼克林杜霍夫学习雕塑。现为沈阳鲁迅美术学院雕塑系教授,中国雕塑壁画总公司艺术委员,全国城市雕塑艺术委员、评委,香港东方文化研究中心书画研究部艺术委员会委员,辽宁省第六届人大代表。其作品有:《白求恩》(雕像)为中国馆收藏,《清清泉水》(室外雕塑)由日本国川崎市和平公园作永久性露天陈列,为毛主席纪念堂周恩来馆作《周恩来》《大理石胸像》,经国家鉴定为优秀作品,为中国人民革命军事博物馆古战馆作《唐太宗和李靖》(浮雕)。集体创作作品有《毛主席纪念堂正门群像》、《雷锋墓前纪念像》等。


 徐恒瑜

  徐恒瑜,邛崃人,年生,中国美术家协会会员,美协四川分会理事,四川省文联委员。原为邛崃县文化馆美术干部,1982年调四川人民美术出版社工作。徐恒瑜系自学成才,其绘画艺术造诣高深,连环画创作艺术更是风格独特、成果卓越。自1973年以来,历届全国美展均有其作品参展并获奖。《七进阿佤山》、《家》(均为连环画)为中国美术馆收藏,《春风又绿江南岸》、《孔子改错》(均为连环画)曾赴日本、香港、南斯拉夫、瑞士参加国际美展。计有20余套连环画在全国发行。徐恒瑜一直无私辅导邛崃美术后学。1985年春,邛崃县人民政府,邛崃县文化局,邛崃文化馆曾为其主办"徐恒瑜画展"。


徐文耀

  徐文耀,邛崃人,1916年生。1946年起,在成都各剧院任专职编剧。1950年去成都市川剧院工作。

  徐文耀,幼喜川剧。1945年首次编写《秦香莲》、《卓文君》去邛崃上演。1952年在京参加全国戏曲汇演获奖剧目《柳荫记》的定稿执笔整理加工,继又参加"四川省川剧剧目鉴定委员会"整理传统剧目。1956年,改编传统戏《百宝箱》(更名《杜十娘》)、由北京电影制片厂拍成第一部川剧彩色艺术片。数十年中,他创作、改编、整理的古典川剧和现代川剧近100个,有的多次再版。1993年,"成都市戏剧丛书编会"首批推出《徐文耀戏曲选》。

  徐文耀曾经成都市川剧二团副团长,院艺委会、创委会副主席,成都市第二至八届政协委员。1988年退休。现为四川省文史研究馆馆员,中国剧协会员、国家一级编剧、省剧协名誉理事、川剧艺术理论研究会会员、成都市诗词学会会员。


韩作成

  韩作成,笔名韩蓁、韦革、寒凝等。1940年出生于邛崃牟礼乡永丰场。少时就读于住地永丰小学,毕业后在家务并自修。1958年参加教育工作,先后担任小学,初中和高中语文教师,曾任班主任和少先队员总辅导员工作十余年,现供职于邛崃市教育委员会,中学一级教师,邛崃市政协第四届委员会委员。

  1964年发表处女作。1982年参加文化部举办的西北、西南片儿文学讲习班学习。1986--1989年在四川省作家协会文学院从事专业儿童文学创作。现为四川省作家协会会员、四川省散文创作委员会委员、四川省作协儿童文学委员会委员、四川省青少年文学创作研究会副会长兼秘书长、成都市作家协会理事。

  主要作品有《"旱魔"的葬礼》、《血色金砂》、《血染的童子像》、《逝去的龙神》、《私塾纪事》、《小镇小商人》、《牛祭》、《飘逝的小河》、《赶庙会的孩子》等,出版有长篇童话《迪迪尔三破魔力圈》、《七彩戒指与七个小矮人历险记全集》及中短小说集《"旱魔"的葬礼》;与同仁合作编选了《21世纪文学创作丛书》、《多彩太阳丛书》、《花秀》丛书、《世界童话小金库》等。

  作品首获第二届四川省文学奖、第四届四川省儿童文学荣誉奖和全国献给小天使征文佳作奖以及天津市庆祝建党70周年征文佳作将等。《儿童文学研究》、《四川日报》、《当代文坛》等报刊曾专文介绍其创作和作品。他是当今国内有名气的儿童文学小说作家。


杨然

  杨然,成都市人,生于1958年。1966--1967年在成都念小学、初中。1976年在邛崃火井乡五大队()当知青,后入邛崃师范79级数化班学习,毕业后分配到邛崃县冉义中学任教。1993年起历任教导主任、副校长、校长。1993年当选邛崃县政协委员。1997年当选为邛崃市第十四届人民代表、邛崃市第十一届政协委员、常委。1998年被评为成都市先进教育工作者。

  杨然少时善读、恋诗、习诗。成名诗作《寻找一座铜像》(1985年5月《星星》)。1982年起,杨然先后在国内各主要诗刊及台湾、新加坡等海内外240余家华语诗(报)刊发表诗歌、散文、诗评计800余件。

  诗作品先后入选《诗选刊》(1984--1986)、《全国诗歌报刊集萃》(1985--1989)、《青春诗历》(1985)、《诗选》(1985--1988)、《青年诗选》(1985--1986)、《诗歌报10年精华》、《绿风诗刊100期集萃》、《中国四川新时期诗选》、《中国.星星四十年诗选》、台湾《中国海洋诗选》和《八十二年诗选》。作品曾荣获四川省文学奖(1988)、青年文学奖(1989--1992)、成都市金芙蓉文学奖、《星星》诗歌创作奖以及《诗刊》、《绿风》、《诗潮》、《诗林》、《诗歌报月刊》、《诗神》、《大河诗刊》等诗奖。

  杨然为诗坛卓有成就的青年诗人。现为四川省作家协会会员、中国诗歌学会会员,成都市作家协会副主席、成都市诗歌工作委员会主任。


 曹仲高

  曹仲高,邛崃回龙镇人,幼时在回龙小学、邛崃二中、省中校就读,大学中文系。60年代供职于甘肃省文职,为《红旗手》、《甘肃文艺》文学编辑。从军从事文艺创作,发表多篇小说,散文,所写电影文学剧本《阿夏河秘密》被上影厂搬上银幕。80年代以来,先后出版的长篇小说有《西出阳关》、《画家的故事》及《漂流三部曲:山、林、海》。曹仲高现为海南贝伦公司董事长兼总经理。


杨国亮

  杨国亮(1899-- )邛崃市高埂镇人。幼时,以天资聪颖,好学、深思闻名校园。后就读于,1919年与学校进步师生一道参加各地的"五.四"运动,接受新文化运动的洗礼,怀首"不为良相,与为良愿"的愿望,于1924年考入长沙湘雅医学院预科学习。1927年参加共产主义青年团。同年11月考入上海中央大学医学院(上海第一医学院前身)学习。1932年夏毕业后。留该院附属教学医院皮肤科工作。因工作有成绩,1944年被提升为教授。抗战胜利后,曾赴美留学四年。1952年受聘任卫生部教材编审委员会特约编委。1956年起任《中华医学杂志》外文版编委和《中华皮肤科杂志》第一副总编辑。50多年来,他集中全部精力研究皮肤病学,为我国皮肤病学和医学教育事业的发展做出了贡献。1956年加入中国共产党。现为中华医学会皮肤科学会名誉主任委员、上海第一医学院皮肤病学教研室主任、一级教授、上海第一医学院皮肤病学研究所所长、上海皮肤病防治所顾问。

  杨国亮所领导的研究所已经成为我国皮肤病学术中心和皮肤科骨干人才的培训基地中心。他曾多次作为我国代表出席国际皮肤病学术会议。1979年5月被美国皮肤科研究学会推选为荣誉会员。

  杨国亮严谨治学,数十年如一日。他认为日常医疗工作就是一种很好的科研工作。他严格要求他的学生写好病史,随时总结提高,长期追踪随访病情。他从不脱离临床实践。70多岁时还坚持每周参加一次门诊和查一次病房。直到80开外,还常到病房检查指导工作,孜孜不倦地致力自己所从事的事业。


西丁

  西丁,原名陈懋林,邛崃城关南街人,1933年出生,先后就读于邛崃蜀才中学、成都华西协合大学附中、邛崃高中,1951年以同等学历考入成都艺专。1953年毕业后分配到"西安日报"社任美术编辑、美术摄影组组长。"文革"中被下放劳动,后调西艺术馆,继又调任中国评述家协会陕西分会副主任兼秘书长。现为驻会专业画家、国家一级画师、西安市政协委员。

  西丁擅长漫画、水墨画和书法。其作品多次参加国内外展出。漫画作品《乡音不香》、《喧宾夺主》、《迎宾纪事》曾加号1984年全国第六届美展,《进口烟》参加1989年全国第七届美展。他的国画代表作有大型壁画《长安瑰宝》、水墨画《陕西风情》组画等,《陕西风情》被中国炎黄艺术馆收藏。他在全国、省、市报刊上发表的美作千余件、美学论文50余篇。他是全国第六、七届美展评审委员、中国美术家协会会员,中国书法家协会会员、中国美术家协会漫画艺术委员会委员、陕西省美术家协会常务理事、大型辞典《美术辞典》编委及分卷《漫画艺术卷》主编。他的名字和事迹被收入国内外美术家辞典中。



分享到: