• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 历史沿革 > 历史大事
旅游资源
信息来源:市志办 发布日期:2018-02-02 【打印】 【关闭

邛崃市境内有全国重点文物保护单位4处,包括邛窑遗址、高何石塔寺石塔、邛崃石窟、茶马古道。四川省文物保护单位有文君井、回澜塔、邛崃寺庙建筑群、平乐冶铁遗址、平乐李家大院、龙兴寺遗址等。
  国家重点风景名胜区天台山,属国内罕见的向斜山地,丹霞地貌与岩溶地貌混杂,以“山奇、石怪、水美、林幽”著称,是以玩水为主题的山岳型风景区。临邛古城中心有西汉遗迹文君井、瓮亭公园,城东有全国第三高塔回澜塔,城南有全国重点文物保护单位十方堂邛窑遗址,城北有川西古民居一条街,城西有唐代龙兴寺遗址,有竹溪湖、鹤林寺景点。全国历史文化名镇、全国环境优美镇平乐古镇,以“秦汉古镇·川西水乡”风情著称。天台山旅游环线的文井江、白沫江沿岸分布着世界最早开采和使用天然气的古火井遗址、女状元黄崇嘏故里、建筑精美的兴福寺、万亩川西竹海等旅游资源,是川西风情浓郁的生态农业旅游带。
  邛崃是成都唯一的红色旅游区。天台山风景区至今保存着太和、石塔两个区苏维埃政府旧址和红军长征过邛崃留下的红军亭等历史遗存,红军长征纪念馆是成都和四川省爱国主义教育基地,是进行红色教育的理想课堂。

分享到: