• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 市民服务 > 文化体育 > 基础设施
博物馆
信息来源: 发布日期:2017-05-09 【打印】 【关闭

一、博物馆基本情况

邛崃市博物馆位于邛崃市临邛镇,分陈列展厅和库房两部分。陈列展厅位于大北街,占地面积730平方米,建筑面积590平方米,其中文物展厅520平方米。库房位于邛崃市图书馆三楼,面积140平方米。博物馆馆藏文物众多,现有馆藏文物5706件,包括陶器、瓷器、青铜器、金器、玉器、银器、书画等类别,其中上级文物694件。

博物馆实行全年开放,开放时间上午9:00—下午6:00,并设专人管理,实行24小时值班制,制定了博物馆免费开放管理办法、实施方案以及安消防管理制度。文物库房和展厅按照了红外线报警系统和视频监控系统,并与110指挥中心联网,无文物受损或被盗等安全事故的发生。

二、博物馆对外免费开放情况

邛崃市博物馆自2010年正式对外免费开放以来,大大提高了来博物馆参观的次数,到2014年累计超过15.75万人次。其中青少年观众占参观总人数的13%左右,接待参观团体200余个,除学生外其他参观人群如城区市民、农村群众、中外游客、农民工、残疾人等。现在越来越多的人们走进了博物馆,年轻人觉得“时尚,有品位”;家长带孩子参观,觉得可以更好地实现“家庭教育”;老年人常去参观,也觉得“老有所乐”。

由于2013年“4.20”汶川大地震的破坏,邛崃市博物馆遭到了较大程度破坏。2014年,邛崃市博物馆(陈列展厅)进行了维修改造和展陈升级。改造后博物馆包括展厅、接待室、纪念品销售、保安室等部分,同时增加和完善了多媒体展示和安防监控系统。进一步提升了服务水平。2014年12月,邛崃市博物馆改造升级完成后开始对外免费开放,获得了社会的好评,社会效益日益显现。


分享到: