• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 市民服务 > 文化体育 > 基础设施
红军长征纪念馆
信息来源: 发布日期:2017-05-09 【打印】 【关闭

邛崃地处成都平原西部,为革命老区,积淀了丰厚的红色资源。红军长征纪念馆位于四川省邛崃市高何镇高兴村,占地面积26000平方米。纪念馆内有石塔区苏维埃政权府旧址,红军石刻标语碑亭,陈列展厅,全国重点文物保护单位石塔寺石塔。1998年建立纪念馆对外开放,同年10月被命名为成都市爱国主义教育基地,2003年批准为四川省青少年爱国主义教育基地,2009年批准为国防教育基地。陈列图片、历史文献、资料和红军马灯、枪枝、苏维埃政权钱币等实物。

193511月西征南下红四方面军兵分三路,从芦山、雅安方向,翻南宝山、镇西山、五家口进入邛崃,历时112天。在天台山、镇西山、香炉山和名山县百丈等地,展开激战瓦厂岗、百丈关大战、香炉山阻击战、天车坡争夺战、夜袭余岩等大小战斗。同时,建立区、乡、村苏维埃政权,组织群众开展分田分地,开展了扩军、备战、筹粮等工作。于19362月北上抗日,1000余名邛崃儿女参加红军北上抗日。为邛崃留下了众多的红色旅游资源。


分享到: