法治建设专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治建设专栏

法治建设专栏

行政复议决定书 

信息来源:法制办     发布时间:2017-10-30 14:10     字体:  【 打印本页 】【 关闭 】

申请人:李XX,男,197XXXXX日出生,汉族,住山东省。

被申请人:邛崃市市场和质量监督管理局。住所地:四川省邛崃市临邛街道永丰路139号。

法定代表人张小君,局长。

申请人李XX认为被申请人邛崃市市场和质量监督管理局在接到其关于成都市XX商贸有限公司(以下简称XX商贸公司)销售白酒过程中存在违法宣传问题的投诉举报后,未依法“告知”申请人,于2017214日向邛崃市人民政府申请行政复议,请求确认被申请人收到投诉举报不回复的行为违法并责令其重新受理投诉举报,本机关依法予以受理。现已审理终结。

经查:申请人通过挂号信函方式向被申请人邮寄了投诉举报XX商贸公司的《投诉举报信》,20161227日,被申请人签收了上述邮件。经核查,201714日,被申请人作出《对李XX投诉举报的回复》,载明“被投诉产品标识无生产日期情况,经我局调查,该产品生产日期标注在该产品标识背面……”等内容,同日,被申请人以挂号信函方式向申请人邮寄了上述《回复》。

上述情况,有申请人提交的《投诉举报信》、被投诉产品照片、购物发票、商品详情介绍网页截图、国内挂号信函收据及查询签收情况截图,被申请人提交的XX商贸公司的营业执照、被投诉产品标注生产日期的照片、《对李XX投诉举报的回复》、国内挂号信函收据及查询签收情况截图等材料予以证实。

本机关认为:根据《消费者投诉办法》第六条“消费者投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的县(市)、区工商行政管理部门管辖”之规定,被申请人作为邛崃市的工商行政管理部门,具有处理申请人针对XX商贸公司投诉的职责。

根据《消费者投诉办法》第十五条“有管辖权的工商行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人:(一)符合规定的投诉予以受理,并告知投诉人;(二)不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由”之规定,被申请人收到申请人邮寄的《投诉举报信》后,应在七个工作日内,予以处理并告知申请人。从被申请人20161227日签收《投诉举报函》的次日起算,七个工作日应为20161228日、29日、30日及201713日、4日、5日、6日(其中20161231日及201711日、2日为国家法定节假日),被申请人于201714日以挂号信函邮寄方式向申请人告知(邮寄)了《对李XX投诉举报的回复》,符合《消费者投诉办法》第十五条的规定。

综上,被申请人针对申请人的投诉,已按照《消费者投诉办法》的规定依法履行了职责,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;”之规定,本机关决定驳回申请人李XX提起的行政复议申请。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

  

邛崃市人民政府

2017327

 


分享到: