法治建设专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治建设专栏

法治建设专栏

创新社会管理 法治书记解决邻里纠纷

信息来源:新闻传媒中心     发布时间:2016-10-21 17:10     字体:  【 打印本页 】【 关闭 】

  推行法治副书记工作是新形势下村、社区普及法律常识、培育法律意识、培养法治习惯的重要载体,对于夯实基层组织,维护村、社区和谐稳定都具有十分重要的意义。今年,市委把我市部分优秀律师、基层法律服务工作者推举到村、社区担任法治副书记,胡成艾律师就是他们中的一位。

  接受法治副书记的任命后,胡成艾便着手在茶园乡西禅社区开展工作。胡成艾告诉记者,担任法治副书记是一个大挑战,因为法治副书记主要做的是基层法律服务,属于社会法制建设最前沿的工作,这与他平时作为律师的本职工作有非常大的区别。

  下村不久,胡成艾就在走访中发现了问题。家住西禅社区5组佛台街的文大爷在九十年代与同村李姓村民以交换方式获得了现在的宅基地,并在上面修建了房屋。如今时间过去很久了,相邻的村民却说两位老人的房屋侵占了自己的土地,并多次开挖房屋围墙。

  胡成艾说,这个事情虽然看起来是邻里纠纷中非常小的一个案件,但如果不把两家的矛盾在萌芽状态解决掉的话,很有可能引发更大的矛盾纠纷,甚至上升为社会治安案件,或者是刑事案件。

  胡成艾告诉老人,不论房屋是否侵占了相邻村民的土地,相邻村民挖房屋墙角的行为都侵害了两位老人的房屋所有权,如果造成损害,应按照法律规定承担赔偿责任。随后,胡成艾又走访了两位老人的邻居,耐心地做劝导工作,最终让矛盾化解于萌芽状态。

  像文大爷家这样的矛盾纠纷在社区内还真不少,为了避免此类事件的升级,胡成艾定时会组织村民开展法律知识培训,和村委会工作人员一起对特殊人群开展定点走访,深入了解辖区百姓的情况。西婵社区书记王福全说,通过胡成艾的培训和走访,社区群众了解了不少法律法规,懂得了许多法律常识,对社区稳定起到相当好的作用。

  今年,我市把推行法治副书记工作作为创新社会管理、加强基层组织建设的重要载体,认真抓好落实。市委组织部、市司法局、市民政局不定期对推行法治副书记工作进行检查、督促、指导,及时掌握动态,提出意见建议,总结推广经验。

  记者 洪源 报道


分享到: