• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 市民服务 > 法律援助
法律援助申请指南
信息来源: 发布日期:2015-10-16 【打印】 【关闭

哪些情形可以申请法律援助?

   一、因经济困难无力支付法律服务费用的民事、行政案件:

  (一)依法请求国家赔偿的或请求给予社会保险待遇、最低生活保障待遇的;

  (二)请求发给抚恤金、救济金的;

  (三)请求给付赡养费、扶养费、抚养费的,或因家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,请求司法保护的;

  (四)因劳动纠纷请求支付劳动报酬或者给付经济补偿金、赔偿金的;

  (五)因交通事故、工伤事故、医疗事故、食品安全事故、产品质量事故、环境污染事故以及其他人身伤害事故造成人身伤害请求赔偿的;

  (六)其他法律、法规规定的法律援助事项。

   二、可以申请法律援助的刑事案件:

  (一)犯罪嫌疑人、被告人、公诉案件被害人、自诉案件自诉人经济困难的;

  (二)犯罪嫌疑人、被告人有证据证明属于一级或二级智力残疾的,或者共同犯罪中其他人已委托辩护人,犯罪嫌疑人、被告人未委托辩护人的;(无需提供经济困难证明)

  (三)人民检察院抗诉的被告人,或者具有重大社会影响案件中的犯罪嫌疑人、被告人。(无需提供经济困难证明)

   公民申请法律援助应当提交哪些材料?

   一、身份证或者其他有效的身份证明;

   二、与所申请法律援助事项有关并支持其请求的案件材料;

   三、填写法律援助申请表。

   四、村(社区)出具的申请人经济困难的证明并经所在镇(乡)政府盖章确认,经济困难的标准按照家庭成员人均收入不足居住地最低生活保障标准的二倍确定。但下列情形无需提供困难证明:

  (一)农村“五保”供养对象、城乡优抚对象、享受最低生活保障待遇或者领取生活困难补助金以及在社会福利机构由政府供养的人员。

  (二)重度残疾或者患有重大疾病且无固定生活来源的;在本市行政区域内务工的农民因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的。

  (三)遭遇严重自然灾害、突发事件或者其他不可抗力事故造成经济困难的;

  (四)申请的法律援助事项已经获得司法救助的;

  (五)其他法律、法规规定的其他情形。

   受援人须知:

   一、受援人在接受法律援助的过程中,享有以下权利:

  (一)法律援助是政府设立的机构,所提供的法律援助服务一律免费,受援人无须向提供法律援助的单位或个人支付任何代理服务费用。

  (二)受援人可依据法律援助机构出具的“法律援助决定书”向受诉人民法院或仲裁机构申请减、缓、免交诉讼费或仲裁费。

  (三)受援人有权向法律援助承办人员了解案件办理的进展情况。

  (四)受援人有权获得法律援助人员符合标准的法律服务。受援人有证据证明法律援助人员未适当履行职责、不能维护其合法权益的,可以请求法律援助机构更换办案人员。

  (五)受援人在接受法律援助的过程中,发现援助人员有疏于履行法定职责、违反职业道德和执业纪律、收取受援人费用和财物等不当行为的,应及时向法律援助机构反映和检举。邛崃市法律援助中心投诉电话028-88760148。

   二、受援人在接受法律援助的过程中,承担以下义务:

  (一)如实陈述与申请事项有关的事实与情况,并提供相关证据、材料,认真履行法律援助协议。

  (二)积极配合法律援助机构工作人员和承办人员办理案件,及时签订委托代理(辩护)协议。

  (三)当经济状况发生变化不再符合法律援助条件时,应当及时告知法律援助机构。

  (四)配合法律援助中心案件质量监督工作,如实填写《法律援助案件质量跟踪监督表》。

   邛崃市法律援助热线 028-88790148     法律援助热线 12348


分享到: