• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
市市场和质量监管局多举措开展“质量月”活动
信息来源: 发布日期:2018-10-10 【打印】 【关闭

按照《2018年成都市“质量月”活动方案》文件精神要求,邛崃市质量强市领导小组办公室围绕“加强市场监管,建设质量强市”这一主题,结合邛崃市实际,积极行动,周密部署,全方位、多角度开展“质量月”活动。

一是加强宣传,营造氛围。“质量月”活动期间,我市紧紧围绕“加强市场监管,建设质量强国”活动主题,在各行各业广泛开展 “质量月”宣传活动。利用横幅、QQ群、微信、LED屏、印发宣传资料、公开栏等方式在群众中大力宣传国家、省、市质量提升宣传资料等知识。各成员单位、各镇乡结合工作实际,组织开展了形式多样的活动。如各镇乡结合乡村振兴战略工作,通过“为村”平台、播放广播等线上+线下的模式开展了质量教育素养提升活动,如临济镇政府在凉水村集中区开展了“质量月”宣传活动,倡导集中居住的村民从身边的事情做起,爱护环境,改变陋习,和谐相处,提升生活的环境质量,建设美丽新村。市环保局开展了“实验室开放日”活动,开放水质分析室,让广大市民了解邛崃水质情况,珍惜水资源,爱护环境。

二是开展质量整治活动、维护人民群众利益。“质量月”活动期间对我市19家获得有机产品认证证书企业进行了监督检查,检查率达100%,并为所有有机生产企业建立动态档案,及时了解企业情况,随时调整对企业的监督检查计划,对家乐福超市、红旗连锁超市等流通领域的有机产品进行了检查,目前在售的有机产品仅有天禾酱油和经典有机奶两种;2018年8月由我局牵头在各学校进行了食品和保健食品科普知识专题宣讲,进一步提高了青少年对食品的科学认知水平;市水务局全面推进污水不下河攻坚战,全面整治了工业企业、洗砂场、养殖场等污染源,加强了对24条已治理黑臭河渠的日常监管和巡查;市城建局对我市进入施工现场的钢材开展了专项整治,有效杜绝了“地条钢”进入我市建筑工地。在全市范围内相继开展了特种设备、节日食品、集贸市场、学校食堂、建筑工程、民生计量、餐饮、3C生产企业、沙场等专项执法检查活动。质量月期间,我市由副市长杨敏带队,市市场和质量监管局、市文旅局等部门对全市的大型游乐设施进行了专项检查;我市开展了电梯“双随机”监督检查,排查整治电梯隐患工作,强化电梯安全管理;开展食品生产企业专项整治和抽查,对抽查不合格的5家企业进行了行政约谈,督促企业落实食品质量安全主体责任,要求企业做好自查,发现问题立即整改。为规范全市白酒生产企业行为,切实加强食品企业监管工作,2018年9月26日上午,邛崃市召开全市白酒生产企业质量安全监管工作会。邛崃市副市长杨敏出席会议并讲话,全市165家白酒生产企业负责人参加会议。会议要求各企业认清形势,全面落实企业主体责任。各部门齐抓共管,严防白酒质量安全风险。强化日常监管,坚持问题导向,加大跟踪抽查力度,依法从严核查处置,着力规范我市白酒生产经营秩序。市环保局、发改局、市教育局等市级部门以及24个镇乡(街道)均结合实际开展了“质量月”主题活动。严厉打击了质量违法行为,着力解决事关公共安全和人身健康安全的重大质量问题,切实保障人民群众生产生活的质量安全。

分享到: