“产业新政50条” 释放新一轮政策“红利”
发布时间:2017-09-21 09:50:19来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

培育产业生态链生态圈 重塑产业经济地理

创新要素供给方式,全力打造创新创业高地,成都相继出台“产业新政50条”和一系列配套政策措施。图为成都高新区

成都某创业公司制造的人工智能答题设备

7月12日,市政府新闻办举行“成都产业发展新政五十条”首场发布会,重磅出台《关于创新要素供给 培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》,聚焦“创新要素供给、降低要素成本、创造最优发展环境”等要素,助力成都加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

紧接着,我市陆续出台8个配套政策和系列实施细则,确保了50条政策措施落地落实。“产业新政50条”,是适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新要求的一次创新探索,也是成都重塑经济地理、重构产业政策的重要顶层设计。随着新一轮政策红利的释放,成都将迎来新一轮澎湃的信息流、人才流、项目流,集聚创新要素,激发创新活力,推动城市大发展,实现城市影响力和竞争力的大幅提升。

喜迎党的十九大,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的征程中,成都将以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,加快推进要素供给侧改革,培育产业生态链生态圈,重塑产业经济地理,夯实国家中心城市产业支撑。

亮点工作

构建要素成本“洼地”

全力打造创新创业高地

“产业新政50条”紧紧围绕“强体系、优生态、重落实、提能级”总体目标,聚焦“创新要素供给、降低要素成本、创造最优发展环境”等要素,制定8个配套政策和系列实施细则“保驾护航”,促进要素供给的结构性、制度性改革,加快形成具有比较竞争优势的要素供给新体系,积极抢占产业发展制高点。

按照“东进、南拓、西控、北改、中优”的“十字方针”,成都坚持“产业园区就是城市新区”的理念,建立“城人产”融合发展工作机制,协调生态、环境、人口和产业发展,加强公共服务配套等重大功能设施的布局建设,形成产城融合、特色鲜明的产业新城。同时,着眼于构建良性循环的产业生态圈,通过供应链创新应用、产业链垂直整合、产业跨界融合、中介服务配套,推动形成联动共生的网络化产业生态体系。以区域集中、产业集聚、开发集约为方向,引导不同区域产业的专业化集聚,推动区域产业差异化发展。

在创新市县协同推进产业发展机制方面,定期发布产业发展白皮书,形成产业发展鲜明导向,引导市场行为;大力实施园区城市总体规划、产业招商指导目录、园区设计规划导则、产业引导政务政策和公共服务设施建设规划“五位一体”管理制度,推进产业园区二次开发,促进优势产业、优势企业向园区集聚;区(市)县发布主导产业的激励政策,鼓励错位发展。

创新要素供给方式,全力打造创新创业高地,成都还相继出台了一系列政策措施:大力实施“蓉漂”计划,全日制大学本科生凭毕业证落户,青年人才驿站7天免费住;对毕业5年内在蓉创业的大学生,给予最高50万元、最长3年贷款期限和全额贴息支持。对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励;对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,更是给予最高1亿元综合资助。对工业用地实施弹性供应,分类采取弹性年期出让、租赁、先租后让等多种供地方式,优化土地资源保障;在提升财政金融服务方面,设立规模1000亿元的成都发展基金,并积极争取境内外主要证券交易所在成都设立西部服务中心,对新上市企业给予最高500万元补助。

为构建名副其实的要素成本“洼地”,成都按照“能减则减,能放则放”大胆“试水”,尽最大可能降低企业在能源、物流、税费等方面成本,尤其在“降低制度性交易成本”问题上,新政进行靶向瞄准、精准射击,全面清理规范政府性基金、行政事业性收费和涉企保证金,确保各类减税降费政策落地见效。

而为了配合产业新政的实施,还设立了新经济发展推进工作机构,抓住产业发展尤其是垂直整合、跨界融合发展的新特征,按照“补前端、强中端、延后端”思路,补链育链,大力培育分享经济、数字经济、生物经济、绿色经济、智造经济、创意经济,重点营造高新技术企业发展生态圈。

成都产业发展的雄图,给城市带来巨大想象的空间,也给全球企业家、投资家以及各路创业创新人才带来广阔的发展空间,为城市发展注入新的激情与活力。

典型点位

天府国际生物城加快建设

签约项目协议总投资超900亿元

前几日,全球药物商业化中心(GDCC)与广发证券以及四川发展公司、成都市金控集团、成都天府国际生物城平台公司签订合作协议,启动建设总规模100亿元人民币的四川生物医药产业基金。该基金及基金管理公司将注册在成都天府国际生物城,并优先投资GDCC中国中心引入成都天府国际生物城的项目。

据介绍,GDCC是总部设在加拿大、领先世界的生物医药转化及商业化中心,其首个海外分中心——GDCC中国中心于去年11月落户成都天府国际生物城。“目前GDCC已基本敲定将首批引入放射性同位素(锝99)设备生产基地、健康产业大数据管理平台、细胞及器官保存液生产基地3个国际化医药项目入驻成都天府国际生物城。”GDCC总裁兼CEO卡瑞玛·沙巴表示,这3个项目都来自美国,项目研发及临床将会在成都天府国际生物城进行。“下一步还将在成都本地招募人才以及具有创新力、发展前景的生物医药企业。”

“四川生物医药产业基金落户成都天府国际生物城,是成都天府国际生物城在围绕打造金融链服务体系,强化金融链在产业生态圈的保障支持作用中重要的一步。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,成都天府国际生物城以人才聚集为产业发展核心引领要素,积极融入全球产业链高端和价值链核心,通过打造“4+1+1”构建形成最优产业生态体系。打造金融链服务体系是其中重要一项。

“四川生物医药产业基金落户成都天府国际生物城,将进一步助推成都高新区生物产业生态圈发展,为成都市生物医药产业发展及产业转型带来更多的价值创造。”成都天府国际生物城相关负责人表示,目前,成都天府国际生物城正通过基金绑定项目、打造金融超市等方式,强化金融链在产业生态圈的保障支持作用,构建最优产业生态体系。

截至目前,成都天府国际生物城共签约项目70个、协议总投资超过900亿元;已签约项目中含诺奖团队3个、两院院士团队两个、国家“千人计划”团队7个、海外归国高层次人才团队18个,包括引进了国药中生血液制品总部及产业基地、西藏润禾重大疾病创新药物产业化基地、东诚云克药物生产基地等一批大品种和先进制造类项目;加拿大全球药物商业化中心(GDCC)中国中心、国际生物医药创新研究院、毕晓普癌症研究所等创新服务类项目;绿叶集团生命科学产业园、银河集团生物医药创新基地等区域总部项目,以及京东方(成都)健康产业园、联东U谷生物医学产业综合体等配套项目。

成都天府国际生物城的加快建设,也为成都生物医药产业生态圈提供了广阔发展空间。作为成都生物医药产业的重要聚集地,成都高新区已逐步形成生物医药、生物医学工程、智慧健康等生物产业特色领域,生物服务、生物环保、生物制造等辅助产业也正在加快聚集。与此同时,今年7月,成都高新区发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》,设立100亿元的生物产业专项基金,将多层次、多渠道、多形式助推生物产业发展壮大。

心语心愿

“产业新政50条”

让企业没后顾之忧

尽最大可能降低企业能源等要素成本,打造要素成本“洼地”,让成都产业发展持续保持成本竞争优势。近日,为落实市委“东进”发展战略,为企业提供充足能源保障,成都城市燃气有限责任公司与简阳港华燃气有限公司、中石油所属四川川港燃气有限责任公司签署了《空港新城(含天府国际机场)燃气项目合作协议》,负责经营成都空港新城区域燃气业务,致力向新城提供优质的公共服务品质,助力产业实现新一轮大发展。

据了解,成都天府国际空港新城将瞄准临空基础性产业和临空战略性新兴产业,以全球新枢纽经济领航者为目标,形成“一环一廊一带”的产业空间结构,着力打造一座创新之城、科技之城、低碳宜居之城。“此次成都燃气与港华燃气、中石油强强联手,将充分运用各自在运营规模、管理经验、资金及气源保障等方面的优势,抢占市场机遇,以绿色发展理念为先导,积极落实成都发展规划蓝图,为新城提供坚实的基础保障和一流的配套服务。”成都城市燃气公司相关负责人介绍,随着新公司的成立,企业用气将有更加充足的保障。“同时,针对企业用能需求,公司还将采取一系列措施,降低企业用能成本,助力企业实现更大发展。”

而对于四川中科智慧智能系统有限公司董事长焦永刚而言,成都“产业新政50条”更是让他的企业享受到实实在在的“政策红利”。“不论是厂房建设,还是项目申报、人才引进等,成都都给予了大力支持,让企业没有了后顾之忧。”

在一系列政策措施有力支持下,四川中科智慧智能系统有限公司先后在成都天府创新中心、龙泉驿卡尔中心分别建有研发中心和工厂。其中,公司推出的“中科智慧4.0焊接平台”,凝聚了中科智慧10多项专利技术,整个系统涵盖了6轴机器人、物料追溯二维码刻码机、立体仓库、AGV、视频监控系统等,从设备、硬件、软件、系统实现了无缝衔接。

焦永刚表示,企业的发展壮大,得益于成都市良好的政策支持。“比如,在市场开拓方面,通过搭建供需双方对接会、军民融合创新成果展等,给企业提供了充分展示自己的机会。”

记者 杨彩华 摄影 吕甲


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻