创业天府·菁蓉汇军民融合专场活动走进双流
发布时间:2017-09-17 08:58:29来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

持续用力建好创新型企业“苗圃” 培育支撑城市转型升级的“参天大树”

罗强吴志坚出席

作为2017年全国“双创活动周”成都活动的重要内容,昨日,“创业天府·菁蓉汇”军民融合专场活动在双流区举行。市委副书记、市长罗强,国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚出席活动。

罗强在致辞中说,近年来,在党中央国务院、省委省政府的亲切关怀和坚强领导下,我市深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快推进军民融合深度发展。当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市、着力增强“五中心一枢纽”支撑功能,处在产业转型升级、新旧动能转换的关键时期。实现产业转型升级、新旧动能转换,一方面要做强做大现有优质存量和招大引强,另一方面要通过创新创业孵化培育一批创新型企业。我们坚信,通过持续用力抓好创新企业“苗圃”建设,定能培育出一批支撑我市长远发展的“参天大树”,实现企业发展从“跟跑”向“领跑”转变。相关部门要强化国家中心城市的责任担当,以“功成不必在我”的决心,继续营造好的环境,持续用力抓好创新型企业孵化培育。

罗强说,成都将军民融合创新作为创新创业的重要抓手,优势明显、潜力巨大,社会各界看好。衷心希望与会专家学者对成都军民融合创新给予更多指导和帮助,真诚期待广大创新创业人士把握成都当前多重历史机遇,与成都携手共创美好未来。

此次活动由市政府主办,主题为“军民融合发展,共建产业新城”。活动现场,发布了《成都市双流区军民融合产业“十三五”发展规划》,并分别举行成都市双流区军民融合产业园区管理委员会授牌仪式、“西南技术与军民融合产权交易中心”挂牌仪式。国家(西南)军民科技协同创新平台等4个重大项目集中签约。钛酸锂电池等6个优秀项目进行了路演,获得投资机构意向金额近2亿元。

副市长、成都高新区党工委书记范毅,市长助理、市政府秘书长韩春林,中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院、四川大学、西南交通大学、成都信息工程大学、西南民族大学等高校科研院所负责同志,以及创投机构、创新创业载体和观摩团嘉宾代表近400人参加活动。(记者 黄鹏) 

原标题:持续用力建好创新型企业“苗圃” 培育支撑城市转型升级的“参天大树”——“创业天府·菁蓉汇”军民融合专场活动走进双流 罗强吴志坚出席


相关新闻

建57平方公里产业园 力争2022年军民融合总产值达600亿元 

双流区正式发布军民融合产业“十三五”规划


“创业天府·菁蓉汇·双流”军民融合专场项目路演 

昨日,“创业天府·菁蓉汇·双流”军民融合专场在双流区举行。会上,双流区正式发布了《军民融合产业“十三五”发展规划》。 

发布会上透露,以军民深度融合创新为试点示范方向之一,双流区着力推动“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,构建军民融合服务体系。“双流区军工资源丰富,拥有中物院、核动力院、核工业西南物理研究院、中科院成都光电所等具有国际国内领先优势的科研院所。”双流区相关负责人介绍,2016年双流区军民融合产业实现工业总产值128亿元,聚集军民融合企业40家,其中经认定的军民融合企业27家。未来五年,该区军民融合产业发展将坚持以军民两用技术为切入点,以科技成果转化为抓手,强化五个建设,实现五大融合,积极探索双流特色军民融合发展路径。按照目标,双流区将建57平方公里产业园,力争到2022年,聚集军民融合企业100家,实现军民融合产业工业总产值达600亿元, 2025年力争产值超千亿元。 

在空间布局上,双流区将着力打造“基地-小镇-园区”三大生态圈。其中,军民融合产业园以“成都芯谷”为核心,依托中电熊猫8.6代线等重大项目,加快产业链垂直整合,聚集优质军民融合资源;航空动力特色小镇重点创新园区开发建设模式,加快产业新城建设,完善产业生产性、非生产性服务配套;军民融合特色产业基地,重点支持银河·596、核动力、信息安全三大基地依托军工核心能力实现产业化布局,增强示范效应。 

在推进措施上,双流将聚焦重点,围绕军民融合主体、关键环节和要素体系,全力构建军民融合产业生态圈。 

新闻链接 

三个重大军民融合项目落户双流 

昨日,“创业天府·菁蓉汇·双流”军民融合专场活动举行了重大项目集中签约仪式,益丰太赫兹技术研究院及6英寸硅基氮化镓晶圆生产线项目、顺丰丰鸟无人机产业基金项目、中博军科军民融合(西南)科技孵化园项目3个重大项目集体签约落户双流。 

据悉,丰鸟航空科技有限公司旗下的基金管理公司将在成都双流自贸试验区范围内发起设立10亿元的产业投资基金,致力于通过投资管理的形式,实现无人机全生态产业链的构建;四川益丰拟将法国OMMIC公司的硅基氮化镓技术引入国内,主要建设6英寸硅基氮化镓后道封装测试线及6英寸硅基氮化镓晶圆生产工艺线,总投资12亿元;中博军科军民融合(西南)科技孵化园项目,将整合国内优秀的军民融合企业及项目资源,实现园区产业聚集,协调企业之间互通有无、互利互惠,最终实现共同发展。业界认为,这3个重大项目集中落户双流军民融合产业园,必将有力助推双流区军民融合产业发展。 (王鸿鸣 记者 陈方耀 文/图)


“西南技术与军民融合产权交易中心”在双流挂牌 

在昨日上午举行的“创业天府·菁蓉汇·双流”军民融合专场活动上,举行了“西南技术与军民融合产权交易中心”挂牌仪式。 

双流区有关人士透露,交易中心由中物院成都科学技术发展中心、西南联合产权交易所、双流区政府三方合作组建。作为军民深度融合综合服务平台,该中心将立足成都、影响西部、辐射全国,重点支持和服务军民融合产业相关的知识产权交易、科技成果转化、科技与产业基金融通等,创新推进军民融合发展战略。 

据透露,目前,交易中心的综合服务信息平台——“第一生产力”经由西南联交所10个月的开发、测试、修改完善已正式上线试运行,提供科技成果交易及情报资讯服务。上线当日即提交了7项科技成果转移转化项目上线,其中成都伊贝基科技有限公司高精度精密位移传感器、污水处理系统项目公司、台湾声达资讯有限公司跨平台APP3个项目将在双流转化落地。(记者 陈方耀)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻